среда, 23 июня 2010 г.

О любви к ... КОФЕ!!!

Каждый из вас, наверное, видел (хотя бы только в рекламе) такое маленькое чудо, как рисунки на кофе. Честно говоря, всегда думала, что это не более чем рекламный трюк и в жизни такого не бывает. Но выяснилось…



Немного истории.
Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов (об этом здесь не будем), они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется? В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так. Но вернемся к нашим рисункам.

«Пенное» искусство. 
Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной. Лично я видела только сердечка. Оказывается, эта фигура является классической, наряду с яблоком и цветком, а все остальные – результат умения и фантазии каждого. Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:

Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока);
Этчинг - техника, в которой бариста применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и т.д.);
«Смешанный» тип – использование обоих техник.

Есть, конечно, и многие другие (неофициальные) техники, ведь латте-арт постоянно развивается. Помимо этого в своей работе для нанесения узоров бариста используют всевозможные сиропы, «съедобные» краски, корицу, горячий шоколад. Но обычные сиропы для этого, как оказалось, не подходят, поэтому настоящие мастера готовят сироп с добавлением крахмала, а также изготавливают специальные трафареты. А совсем недавно даже появился «латте-арт принтер», с помощью которого на поверхности кофе можно изобразить различные картинки и даже фотографии
Но с профессионалами все понятно, а как же сделать такую красоту дома своими руками?!
А я готовлю капучино с помощью френч-пресса. Это стаканчик из стекла с поршнем из сеточки. В любом супермаркете или чайно-кофейном магазине его можно купить рублей за 200-500 взависимости от качестве стекла и производителя. В нём молоко взбивается поршнем буквально за несколько секунд, причем не зависимо от температуры и жирности молока. Да, и мыть его проще в 10 раз, чем кофе-машину. Выглядит он вот так:


У меня такой же, он самый дешевый. Стоит рублей 100-120. Поэтому я могу рекомендовать и вам такой способ взбивания молока.

Наливаете треть стакана взбиваете молоко, передвигая поршень вниз и верх. Основное преимущество френчпресса, в том, что вы не будете привязаны к температуре и жирности молока. Взбить можно и нежирное молоко и очень жирные сливки.
А теперь о красоте нашего капучино...
Очень часто некоторые вещи оказываются проще, чем выглядят издалека.
Например, надписи на кофейной пенке делаются так:
— придумываем интересный текст;
— наносим его на пластиковую крышку от пищевого контейнера;
— удаляем ненужные кусочки пластмассы с помощью ножа;
— готовим напиток, накрываем сделанной крышкой;
— берем корицу, какао или что-то еще и высыпаем сверху. Для того, чтобы получить более нежный рисунок, используем сито.

Существуют и более сложные способы получения кофейных рисунков. Вот некоторые из них:



Можно выбрать вот такие эффектные способы оформления кофе для вашего любимого!


Инструкции по украшательству здесь - http://www.liveinternet.ru/users/die_gelassenheit/post94774886/
Все! У меня уже побежали слюнки! Пойду нарисую что-нибудь... для своего любимого!

Использован материал отсюда

7 комментариев:

  1. Ух ты как интересно, хоть я и муж не любители кофе, но друзья кофеманы, можно здорово их удивить! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, спасибо! рада, что тебе интересно! Мы с мужем любители и ценители хорошего кофе и чая. Растворимый почти не пьем (за исключением походных условий!;))

    ОтветитьУдалить
  3. я фанатка кофе. настоящего, не растворимого :) надо попробовать что-то нарисовать :). про френч-пресс как-то не додумалась. у меня есть еще маленький кофейный миксер бабушкиных времен, тоже очень удобно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я всегда подозревала, что нас кофеманов много, но мы все партизаним!
    Было бы здорово, если поделитесь своими опытами в области Латте-арта;)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересный рассказ! я настоящая кофеманка, правда я кофе пью черный, без молока и сахара, так что, увы, рисовать на нем не буду!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой как вкуууснооо...Очень интересная статья:)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо, я рада, что вам было интересно!
    Таня, Юля, заглядывайте почаще! В следующий раз всех друзей буду угощать домашней пиццей!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
back to top