понедельник, 13 сентября 2010 г.

Осенью сердце поблекло...


Свет золотой в алтаре,
В окнах - цветистые стекла.
Я прихожу в этот храм на заре,
Осенью сердце поблекло...
Вещее сердце - поблекло...
Такие восхитительно романтические строки написал Владислав Ходасевич в сентябре 1905 года. И впрямь кажется, что поздней осенью блекнут не только краски природы, но и человеческие чувства, все притупляется и мир вокруг нас готовится заснуть на долгие мрачные зимние месяцы...
Но пока мы еще наслаждаемся прелестями "бабьего лета", греемся под последними теплыми лучиками сентябрьского солнышка и надеемся, что наша любовь запылает с новой силой!)
Вот такое признание в любви сделал мне мой супруг! И пусть это не прекрасная роза, чье оружие - лишь красота! Зато старший брат розы шиповник наделен любовным волшебством в избытке. В старину поговаривали, что подаренная ветка белого шиповника способна разжечь фатальную страсть в ком угодно. Его плоды были частью любовных напитков всех народов мира!
 
Это сердце из шиповника от "M-design" вышито на белой Линде шелковыми
нитками ручной окраски Silk and Colors от The Tread Gatherer оттенок Autumn Lights (на фото - нижний)

В чешской легенде благоухание цветущего куста Шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа
Как и другие колючие растения, он используется как оберег от демонов, для нейтрализации вредоносной магии, при лечении болезней. Шиповник считается «нечистым» растением, он растет на границе своего и чужого мира. В то же время, по македонским поверьям, шиповник — это Божье растение. К шиповнику, росшему на перекрестке, носили дары, думая тем самым умилостивить самовил. Западные славяне считали, что под шиповником живут болезни, богинки, поэтому запрещалось спать, сидеть под кустом шиповника, срубать и ломать его без надобности. У южных славян, если надо было срубить прут шиповника на древко для свадебного знамени или свадебных венков, оставляли под корнями хлеб, орехи, лили вино.
О внезапно заболевшем говорили: «Влез (сунулся) где-то под шиповник». На западе Болгарии веткой шиповника измеряли усопшего, мерку бросали в могилу и закапывали, чтобы умерший не стал волколаком . Шипами прокалывали пятку или живот покойнику, чтобы он не превратился в вампира. Возле могилы упыря клали ветку шиповника, шипы которого, цепляясь за саван, должны были воспрепятствовать его выходу из могилы.
Шиповник охранял молодоженов от действия вредоносных сил. В Хорватии в шапку жениха втыкали три шипа шиповника, что защищало его от сглаза; после свадьбы фату невесты бросали на шиповник, которому она девять раз кланялась.
В Сербии для оберега ребенка от ведьмы плод шиповника зашивали в его одежду, клали рядом с ним; в Болгарии запрещали сушить пеленки новорожденного на шиповнике, чтобы самодивы, живущие под ним, не навредили ему.
В Хорватии шиповник держали в доме, чтобы в него не вошла чума. Чтобы ведьма не отобрала молоко у коров, в Юрьев день ветками шиповника украшали двери дома, втыкали перед входом в дом и в хлев. Шиповник оберегал от укуса змеи как людей, так и скот, например, поляки перед выгоном на пастбище окуривали скот и пастуха дымом от шиповника.
Считали, что плоды шиповника дают плодоносную силу, поэтому шиповник в обрядах часто выступал в паре с плодовыми деревьями. В Польше и Словакии в рождественский хлеб запекали столько ягод шиповника, сколько голов крупного рогатого скота было у хозяина: полагали, что животные не будут болеть, а коровы будут давать больше молока. В Чехии скот кормили шиповником на Пасху.
У Кубанских казаков существует легенда, что шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.
 Шиповник,  резьба по камню над входом в церковь Гошаванка,  Армения.
В народной медицине: на него ссылали болезни, воду после лечения выливали под куст шиповника. Вместе с тем шиповник мог дать здоровье, для чего между больным и кустом шиповника совершался обмен: больной забирал красную нитку, висевшую на шиповнике в течение ночи, а желтой ниткой, провисевшей сутки на его шее, опутывал куст и говорил: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а живительная сила шиповника — на больного . В Болгарии больного эпилепсией измеряли прутом шиповника, который закапывали на том месте, где случился припадок . В благодарность знахарка вешала на шиповнике красную нитку с нанизанными на нее монетами и оставляла под кустом лепешку, вино, овес и три подковы . В Сербии больной, чтобы избавиться от болезни, пролезал через расщепленный прут шиповника, который потом связывали красной ниткой.


Пусть же мой "шиповник" олицетворяет  проявления нежных чувств, поддерживает нашу нежность, страсть, душевную гармонию! Супруг, я тебя тоже очень люблю!!!




33 комментария:

  1. Катя, какая красота! Завораживающий дизайн! А еще и такими нитками... обалденно:)

    Спасибо за интересный рассказ, с удовольствием почитала:)

    ОтветитьУдалить
  2. Красотища!!! Денис - Рыцарь Иглы и Дикого Шиповника! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюшка, Настюшка, спасибо, мои хорошие!!!
    Денису будет очень приятно! Кста... мой рыцарь поехал в крестовый поход, т.е. в областной центр, обещал хомячьих радостей из рукодельного магазина, вот жду, вся в нетерпении!!!!)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово! И как романтично! Любви вам на долгие лета :)!

    ОтветитьУдалить
  5. Света, спасибо большое за доброе пожелание!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, очень интересное сообщение! Ну а дизайн - просто прелесть! Цвета очень мягкие и приятные!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Алиса, благодарю!
    Мне очень приятно, что наш блог вызвал у тебя интерес! Заходи почаще!

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, ага! А еще планируется из этой серии наши инициалы! Красотищща!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, какая красота! Денис у тебя просто молодчинка! Такая романтическая вышивка! И рассказ интересный. Я даже не знала, что с шиповником столько мистических преданий связано.
    Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  10. Какой необычный и завораживающий дизайн, красота какая! Спасибо за интересную информацию! (я вот тоже вчера начала вышивать сердечко, но у меня попроще, от Паролина)

    ОтветитьУдалить
  11. УУууууу, как красиво:))))!!!Сказка, а не работа!!!легенда, изысканные нитки:), равномерная ткань, бесподобная вышивка....Прекрасно-Великолепно:-))))!!! Чувствую от этой работы такое настроение,дух:)- как-будто гуляешь по старинным улицам западно-европейского города....

    ОтветитьУдалить
  12. Девушки! Огромное Вам спасибо за теплые слова! Муж.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Кать, я уже представила их в одинаковых деревянных рамочках стоящих на каком-нибудь старинном камодике...:)

    ОтветитьУдалить
  14. Ну комодика или камина. как хотелось бы пока нет и не предвидится, а вот рамки Денис захотел сделать сам! Подождем-увидим!)

    ОтветитьУдалить
  15. Рада познакомиться с любительницей сов!!!!Я их тоже люблю и собираю! Добро пожаловать в гости!

    ОтветитьУдалить
  16. вижу-вижу))) Спасибо! Мои совы в ярлыке с соответствующим названием)))

    ОтветитьУдалить
  17. С удовольствием посмотрела, шикарная коллекция совушек! а как рисует ваша дочь - сказка!) Просто браво!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Кать, красивое благородное сердце! И очень мужское и мужественное. Пусть такой мужчина с таким вышитым (и настоящим сердцем) всегда будет рядом!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо большое! Переходим на "ты"))) Ок?

    ОтветитьУдалить
  20. Машуль, спасибо, дорогая моя!!!
    Оля, конечно давай на "ты"))))))))))

    ОтветитьУдалить
  21. Кать, очень интересная и стильная вышивка!

    ОтветитьУдалить
  22. Как здорово получить такой подарок! Респект супругу! Спасибо за экскурс в историю шиповниковедения )))

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо! Обожаю проводить такие вот культурологические изыскания на заданную тему!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить
  24. Катя, как здорово все написано, с удовольствием вчиталась! А дизайн бесподобен!

    ОтветитьУдалить
  25. Зина, спасибо! Мне вот самой просто вышивать неинтересно, а когда вещи какую-то историю придумаешь... совсем другое дело!

    ОтветитьУдалить
  26. Прекрасный дизайн, и спасибо большое за такой интересный экскурс в историю шиповника!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, что заходишь в гости!)

    ОтветитьУдалить
  28. Какая же красота! Глаза оторвать невозможно...

    ОтветитьУдалить
  29. Нюша, благодарю! Работа до сих пор одна из моих самых любимых!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
back to top