понедельник, 23 апреля 2012 г.

Суета в Совиной оранжерее :)

Весна прямо таки накатила на наш регион и даже комнатные цветочки это почувствовали и как сумасшедшие цветут шапками  *-*
Фиалки цветут уже второй месяц без устали:

У нас на балконе после сухой и холодной зимовки просто мутировала пеларгония зональная гибрид "Звезда Подмосковья". Производитель семян конечно уверял, что будут огромные шапки розовых цветков, но, что настолько огромные, я даже в самых смелых фантазиях не могла себе представить! В одном "зонтике" я насчитала 42 бутончика (снизу те, что только готовятся распуститься и их на фото не видно):
 Порадовали гиппеаструмы! Огромные полуметровые стрелки! А махровый "Dansing Queen" даже 2 стрелки выпустил в этом году :)
 Это, так сказать, для сравнения масштабов стихийного бедствия
Орхидеи тоже в этом сезоне определенно радуют. Все таки наш климат пришелся им по душе и они цветут уже много месяцев. Маленький микс из купленных в прошлом году растюшек:
 А это свежеприобретенный онцидиум. Этакая стайка цыпляток на веточке, целая куча маленьких солнышек!
 И купленная буквально пару дней назад "особь" фаленопсиса (давно хотела крупную розово-лиловую орхидейку):
Вообще, орхидеи у нас размножаются, как бешеные. 0_о
Мы уже всех родственников детками осчастливили. Вот эта детка не успела обзавестись персональным горшком, а уже выпустила стрелку:
 ну, и напоследок орхидеи-сюрпризы (т.к. куплены на распродаже и их цвета никто не знает) - цимбидиум (В количестве 2-х экземпляров, вот, что жадность с человеками делает 0_о. Правда, на фото попал только один)
  и мильтония (мильтониопсис):
А еще сейчас кучу времени отнимают многочисленные ящики с рассадой овощей и цветов для сада, но это уже не так интересно. А в следующем выпуске новостей Совиной оранжереи я расскажу о 4 новых гиппеаструмах, оксалисе, моих цветущих кактусах, глоксиниях, эухарисе и, может, еще кто-нибудь надумает отпраздновать приход весны бурным цветением!

Всем пока и удачной недели!

60 комментариев:

  1. Катюша, какая красота! Наслаждение для глаз :-)

    А ты гиппераструм отправляешь на покой? Просто он у тебя цветет с листьями, а у меня начинает цвести после покоя без единого листика :-) еще. Сразу только стрелки выпускает,а потом уже листья, после цветения. Поделись опытом своим :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибки!
      Я скорее садист в отношении гиппеаструмов, иначе их никак не заставить цвести повторно :)
      Самое сложное в уходе за гиппеаструмами, как я убедилась, соблюдать режим подкормок и поливов.
      После цветения до августа-сентября я их обильно подкармливаю комплексным удобрением с небольшим содержанием азота, чтобы растюшка восстановилась и набрала крупную луковицу. В это же время происходит закладка цветочных стрелок внутри луковицы для будущего цветения.
      Затем я выношу их на неотапливаемый балкон, где они стоят без полива до февраля. За это время листья постепенно засыхают и отваливаются. Удалять их самой не надо, т.к. в этот период происходит миграция питательных веществ из листьев назад в луковицу и лишать гиппеаструм лишнего питания не стоит. Затем в январе-феврале я заношу их в дом на холодное (часто проветриваемое) светлое окно в кухне, вываливаю из старого горшка, немного обрезаю старые корни (и листья, если они сами к этому времени не отвалились) и пересаживаю в свежую почву с небольшим добавлением суперфосфата и немного поливаю. Сильно поливать в этот период нельзя, т.к. у него начнут расти новые корни и листья, а не цветочные стрелки.
      Заглублять луковицу сильно не надо. Треть луковицы должна быть над поверхностью почвы. Через неделю-другую у гиппиков начинают появляться стрелки, вот тут-то и настает "обеденный перерыв" :yam - для пышного цветения надо начинать кормить комплексным удобрением каждые 5-7 дней. Когда бутоны почти раскроются лучше переставить растюшки в прохладное светлое место (у меня неотапливаемый балкон с температурой в 8-10 градусов и без сквозняков!). В таких условиях 1,5 месяца красоты будет обеспечено!

      Удалить
    2. ох ничего себе какая наука.........

      Удалить
    3. Маша, на самом деле все не так сложно... Потом интуитивно начинаешь чувствовать, чего твоим растюхам хочется :)

      Удалить
  2. цветы - чудо! я и слов-то таких не знаю, которыми ты их обзываешь. ну фиалка -да, у меня тоже есть :) а у меня на этой неделе вылез из земли (я бы сказала, бешеными темпами) цветочек, который зимой сначала замерз, потом засох, и я уже не надеялась его увидеть зеленым и живым :)
    да, весна....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, зато ты в шитье ас!
      Как я рада, что твой цветочек все таки спасся!

      Удалить
    2. :) Спасибо! да, я за него тоже ой как рада!!! мне он так нравился...

      Удалить
  3. Какие цветы, какое буйство красок! У меня тоже немного цветы цветут, но с твоими не сравниться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо!
      Мне очень приятно! Я твои фиалки еще по прошлому году помню - красииивые *-*

      Удалить
  4. Цветы чудесные!
    Обожаю орхидеи, но у меня они никак не хотят расти! Обидно! Что ты с ними делаешь? Я и поливала их только в тазик ставя, потом, когда они загибаться начали, поливала, как обычные цветы - ничего не получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно, ничего особенного с ними не делаю, порой даже полить забываю так, что листики тургор теряют. Хотя, я уже убедилась, что порой именно переувлажнение становится причиной проблем с орхидеями - появляется плесень, темные пятна на корнях, они жируют и цвести не хотят.
      У нас все горшки с орхами стоят в поддонах, наполненных мелким щебнем, вот его то и поливаю, а они потом влагу улавливают из воздуха при испарении. В природе же они эпифиты - растут на деревьях, как правило, поливает их дождик и утренние туманы.
      А полноценно поливаю методом погружения с удобрением не чаще 1 раза в месяц. Я не уверена, что это соответствует всем канонам "орхидееводства", но нашим растюшкам такой режим полива понравился.

      Удалить
    2. Здорово! А я в ОБИ спрашивала, меня там проконсультировали, но, видно, не очень правильно - сказали раз в неделю поливать методом погружения и через раз - с удобрением. Я так и делала, но они почему-то просто засохли...
      А фиалки хорошииии!!!! У тебя нет с белыми листьями? Я в прошлом году не смогла купить листочки на ВВЦ - это красота неописуемая, даже если они не цветут. Мои только собираются это сделать - а у тебя уже целый сад!

      Удалить
    3. Нет, вариегативных сортов, к сожалению, нет в коллекции. Они у меня почему-то не выживают :( Но мне очень нравятся :)

      PS Сегодня купила еще 3 кустика и 2 листочка! Хомяк счастлив *-*

      Удалить
  5. Ух,ты!Красота то какая!!! Катюшка, у тебя там целая оранжерея!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, ага! Спасибо!
      Окон уже не хватает, пришлось утеплять балконы! Я очень люблю цветы, сейчас понимаю, что учиться в свое время я пошла совсем не туда :)

      Удалить
  6. Кать, красота какая :))) У нас фиалки тоже буйно цветут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибки!
      Показывай ваши фиалочки обязательно - так интересно посмотреть *-*

      Удалить
  7. Катя! Красотища! Обожаю орхи, самые неприхотливые и роскошные цветы. У меня одна уже с ноября-декабря цветет, я уж говорю - надо отдыхать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот точно!
      Я сначала их побаивалась, думал. что не справлюсь, загублю. А они такие благодарные растюшки! По полгода радуют хозяев :)
      Спасибо!

      Удалить
  8. Катюшенька, я просто в шоке сколько у тебя цветов, и все цветут как сумасшедшие! :))) ты волшебница!!! И отдельно спасибо за подробный рассказ про гиппеаструмы, а то я у меня с ними полный провал, попробую твой рецепт цветения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо!
      Я сначала тоже с ними никак не могла подружиться, а потом разозлилась на них и выкинула на балкон на всю зиму. А они вот взяли и стали исправно цвести каждый год :)
      Видимо, то что другим цветявкам "смерть", им - в радость *-*

      Удалить
  9. Катя,здорово,такое буйное цветение.Очень красиво))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  10. Ничего себе!!!! Целая оранжерея у тебя!!! Как же мне нравятся все эти цветочки! Красотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, благодарю!
      Я когда с ними вожусь, все мои стрессы и переживания сами собой проходят! Бывает, встану с утра не с той ноги, подойду к окну, а там мои лапули листики ко мне тянут, цветочками улыбаются! И настроение сразу же улучшается!

      Удалить
  11. Катя, это - класс!!!! Вот это оранжерея, я понимаю! БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибки!
      Это, наверное, 4 часть от общего количества :) У нас все окна и свободные полочки этим товарищам отданы.

      Удалить
    2. Да кому ты рассказываешь!!!! )))) Сама такая! Только я больше не по цветущим, а по зелени врываюсь.

      Удалить
  12. Катя, какие вы счастливые, что столько цветов! Моя мечта! У меня 5 этаж окна все на солнечную сторону, сама летом днем не могу находиться в квартире, не то что цветы( Чего только не сажала, никто не выживает. Пока еще только щучий хвост и бамбук в воде. Уж купила юкку, вроде как теплолюбивое растение, и то уже листья скручивает, а что ж летом будет... А тут у вас столько растений, и все цветут! Браво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, так это же здорово, когда есть южные окна! Все суккуленты, толстянки, кактусы, герани, лимоны-апельсины, гибискусы - все там будет прекрасно расти! А на лето можно жалюзи притенять от ожогов :)

      Удалить
    2. Ага, Катя, я тож так думала. Сажала и герани, и денежное дерево, и фикус Бенджамина, и еще много чего... Даже если сначала принимались хорошо расти, потом все равно погибали. И про уход читала, и не заливала, и разговаривала... Подоконники узенькие, в комнате где тень ставить некуда, жалюзей нет... Щучий хвост растет на полу. Вот опять думаю в этом году с чем-нибудь поэкспериментировать, что-нибудь еще попробовать посадить... Но пока не определилась.

      Удалить
    3. Оксана, как жалко :(
      Я думаю, что при определенном упорстве все обязательно получится и ты найдешь себе зеленых питомцев, которым у тебя будет хорошо! *-*

      Удалить
  13. Катя, у тебя прямо цветущий сад на подоконниках! представляю, как тебя радует каждый цветущий цветок на окне, этакий свой персональный цветник! Молодец, что ухаживаешь за растениями и они тебя благодарят таким невероятным цветением :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, ага-ага :))))
      Большой сад сейчас на мамином попечении (с малышкой сложно уделять ему много времени), а вот мой домашний садик - просто спасение от скуки и настоящая фитотерапия *_*
      Спасибо!

      Удалить
  14. ОХ, просто обалдеть можно от такой красоты... Спасение от скуки?? И кто бы говорил.. Всегда завидую тем, у кого цветы хорошо растут.. У меня кроме фиалок- все чахнет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      А свои фиалочки покажешь? *-*

      Удалить
  15. Шикарные цветочки!У меня тоже фиалочки цветут хорошо,а орхидея только стрелку выпустила(скоро зацветёт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как здорово! Рада знакомству :)

      Удалить
  16. Катя, какая красота!!! Твоя цветущая оранжерея просто чудо!!! Как здорово, когда в доме такое буйство красок! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо!
      Я тоже очень люблю, когда дома много цветов *-*

      Удалить
  17. Какие прелестные цветики, здорово!!!

    я только в этом году стала счастливой обладательницей мини-орхи, теперь активно изучаю эту красоту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я думаю, что на одной вы точно не остановитесь!
      Эти красавицы распускают свои колдовские чары и вот уже очередной лишенный воли цветовод скупает все орхи, какие ему попадаются! ^-^

      Удалить
  18. Катюш, у тебя не дом, а эдемский сад, честное слово!!! Все цветет и благоухает! А я что-то совсем свои цветочки запустила, цветет только оксалис и спатифиллюм. Вчера пришлось обрезать до трех листиков мостеру, т.к. наглая попугайная морда все изгрызла, надеюсь, что приживется и отрастет. А об орхидеях я пока только мечтаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ага! Я знаю, что не все любят обилие горшков с землей дома (мой папа часто ворчит, что "скоро по мне червяки поползут из ваших горшков" 0_о)
      Не ругайся на бандикутика, он не со зла, видимо, решил вспомнить историческую родину и покушать лиан *-*

      Удалить
  19. Ох, какая красотища!!! Райский сад!!!
    А мне в свое время что-то стрельнуло, и я свою коллекцию фиалок раздарила, теперь опять собираю потихоньку)))
    Гиппеаструмы шикарнейшие! А у меня с ними дружба так и не сложилась.
    Орхидейки...ммм...обалдеть! Моя тоже меня в этом году порадовала - расцвела ко дню рождения, да так пышно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибки!
      Я тоже, бывает, охладею к какому-нибудь растению и раздариваю потом всем друзьям и соседям. А время пройдет и снова очаровываешься!
      Аня, хвались своей орхидеей *-*

      Удалить
  20. ваааааааааааааааааааааааааааа, у меня вобщем слов нет, одни только звуки восторга! ибо я не цветовод, но цветы красивы! ты молодчинка! здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо!
      Мне очень приятно *-*

      Удалить
  21. Катюша! Как красиво! Я в Минске тоже разные цветы разводила, у меня и мама и свекровь цветоводы-любители!
    А тут вот все не решусь, муж против, но мы купили новую полку, туда явно просится цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как жаль, что муж против :(
      Мой сам очень любит цветы и всегда мне помогает их пересаживать, мыть, поливать, таскать с места на место...
      Ну, может, на 1 горшочек ты своего супруга уговоришь?! :)

      Удалить
  22. Катюша, какой сад волшебный.И как тебе удается всю эту красоту поддерживать. Я искренне восхищаюсь, т.к. сама в этом деле полный ... (не буду обзываться ;).
    И у меня вопрос про орхи? Мне год назад подарили Фаленопсис, цветонос достаточно быстро отмер :(, а само растение за все это время выдало мне пять новых листочков и все. Бастует и цвести отказывается. И место меняла и кормила - ничего не помогает. Подскажи. пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Я думаю, что все дело именно в подкормке. Тебе сейчас надо его не подкармливать совсем, а на будущее выбирать орхидейское удобрение, в котором больше всего содержится калия и фосфора и минимально азота. В противном случае орхи начинают жировать, пускают зелень, но упорно не цветут.

      Удалить
  23. Катюша,какие цветы потрясающие!!! Сколько разнообразия и в каком они прекрасном состоянии,столько труда и любви вложено в это цветочное великолепие!Ты просто молодчинка,я так давно хочу купить орхидею,но все не решаюсь,а теперь обязательно возьму,немного позже,а то у меня тоже все подоконники рассадой перегружены.Спасибо за красоту и полезные советы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое!
      Да, рассада сейчас в самом разгаре! Жду не дождусь, когда ее можно будет в теплицу вывезти :) А орхидейку покупай обязательно! Она совсем не такая капризуля, как про нее рассказывают ^-^

      Удалить
  24. С удовольствием полюбовалась на Ваши цветы и порадовалась человеку, который так любит растения )) Очень Вас понимаю. Тоже по утрам подхожу к свои питомцам и общаюсь с ними, настраиваясь на будущий день - самая лучшая зарядка.
    На меня тоже мои домашние периодически ворчат, что плюнуть некуда, но смиряются. А в моей комнате еще и колонна-распорка с подвесными цветами стоит (кстати, очень удобно).
    У Вас, как говорят - "зеленые руки". Удачи и радости от общения с цветиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо огромное! Мне очень приятно :)
      У меня в квартире стоит две такие колонны-подставки (на кухне и в гостиной), очень удобно!!! Просто невероятная экономия места и возможность продемонстрировать цветочек со всех сторон *-*

      Удалить
  25. Катюша, еще раз зашла к тебе полюбоваться цветами, а моих восторженных слов нету ( или забыла нажать кнопочку "публикация или нет глюкнул). Еще раз повосхищаюсь твоей красотой и с сегодняшнего дня возвращаюсь к своему увлечению цветами. Вот только как за ними ухаживать, у меня проблема с поливом ( заливаю). Особенно страдают фиалки. А за орхидеи вообще боюсь браться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, у меня такое тоже случается :)
      Конечно возвращайся к цветоводству, это же просто настоящая медитация и фитотерапия в одном флаконе *-*

      PS Если с переливом проблемы, то орхидеи точно пока не надо заводить, их лучше пересушить, чем залить .

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
back to top